История 1853 – 1918

1853 – 1918

Становление и развитие компании в Российской империи. С самого начала история компании «Сименс» в России служит примером успешных инноваций, инженерных достижений и смелого предпринимательства.

Первые контракты

Первые контакты между молодой немецкой компанией и представителями российского правительства относятся к 1849 г. Через два года в Россию были поставлены первые 75 стрелочных телеграфов для линии между Санкт-Петербургом и Москвой. В январе 1852 г. в Санкт-Петербург впервые приехал Вернер Сименс с намерением проложить здесь телеграфную сеть. Этот год, по собственному признанию Вернера Сименса, стал поворотным в его предпринимательской карьере благодаря российским контрактам.

 

Получение крупного заказа на строительство и техническое обслуживание телеграфных линий было крупным коммерческим успехом и облегчило получение новых контрактов.

В 1853 г. открывается отделение (строительное бюро) в Санкт-Петербурге, которое возглавил младший брат Вернера – Карл. Этот год считается официальной датой начала деятельности «Сименс» в России. В 1855 г. это отделение превратилось в финансово самостоятельное предприятие берлинской штаб-квартиры. Начато строительство телеграфной сети, соединившей Санкт-Петербург, Москву, Киев, Ковно (Каунас), Ревель (Таллин), Гельсингфорс (Хельсинки). Эта сеть включила Россию в международное телеграфное пространство. На участке линии Петербург – Кронштадт кабель был проложен по дну Балтийского моря. 

 

После завершения строительства телеграфных линий основная деятельность компании в России сконцентрировалась на техническом обслуживании установленного оборудования и проведении ремонтных работ. Вплоть до 60-х гг. XIX в. показатели петербургского отделения по собственному обороту и числу сотрудников превышали соответствующие показатели берлинского предприятия.

 

В 60-х гг. XIX в. было создано тифлисское отделение «Сименс и Гальске» во главе с младшим братом Вернера фон Сименса – Вальтером. Филиал занялся строительством телеграфных линий из Тифлиса на Ставрополье, в Ереван и Баку. Впоследствии братья Сименс приобрели заброшенный медный рудник Кедабег для организации собственного производства проволоки для кабелей. К 1870 году на медных рудниках и Кедабегском заводе было 1549 рабочих и производилось 44 213 пудов меди в год (почти 70% производства меди в Закавказье).

«Поставщик Двора Его Величества»

С 70-х гг. XIX в. деловые операции компании «Сименс» в России переживают новый подъем, и российский рынок превращается во второй по важности зарубежный рынок компании. В 1870 г. компания «Сименс» участвует в Политехнической выставке в Санкт-Петербурге, а в 1872 г. – в Москве. В 1880 г. в Россию возвращается Карл Сименс, и российское отделение становится самостоятельным. Новый импульс расширению деятельности компании на российском рынке придало внедрение новинок того времени – электрического освещения и трамвая.

 

25 октября 1879 г. Карлу фон Сименсу было выдано свидетельство, разрешающее проведение работ на построенном компанией заводе по изготовлению изолированной проволоки и телеграфных кабелей в Санкт-Петербурге (сейчас «Севкабель»). Карл Сименс также приобрел лицензию на использование в России ламп Эдисона и построил в Санкт-Петербурге фабрику по производству соответствующего оборудования – кабелей, ламп, переключателей и т.д. Постепенно на новых заводах «Сименс» стали производить все, что требовалось российскому рынку в области телеграфной связи, электрического освещения и передачи энергии на расстояние.

 

На Всероссийской промышленной и художественной выставке 1882 г. в Москве компания «Сименс и Гальске» представила образцы красной меди и кабельной продукции. Компания также проложила электрическую железную дорогу вокруг павильонов. Маленький локомотив тащил по рельсам четыре тележки со скамейками для пассажиров. На этом электрическом поезде дважды проехали император и его семья. Александр III выразил удовольствие не только от поездки, но и от того, что вся показанная на выставке продукция «Сименс» была произведена в России. По итогам выставки компания получила звание «поставщика Двора Его Величества» и право использовать в качестве товарного знака императорский герб в виде двуглавого орла.

Общество электрического освещения «Сименс и Гальске»: первые шаги в энергетике

Первая масштабная электрическая иллюминация состоялась в Москве во время коронации императора Александра III в 1883 г. Год спустя была выполнена электрификация Зимнего дворца, в ходе которой было установлено 12 000 лампочек накаливания. Двор при этом освещался 56 дуговыми лампами, а в подвале Зимнего дворца была оборудована электростанция. Вернер фон Сименс назвал этот проект «самой впечатляющей системой освещения в мире».

 

В 1886 г. создается «Акционерное общество электрического освещения «Сименс и Гальске», которое располагало капиталом более 1 млн. рублей и имело право прокладывать кабель и строить электростанции повсюду в России. 

Получен первый контракт в Москве на освещение от локомобильной блок-станции торговых рядов и квартир доходного дома – Пассажа купца Постникова (ныне здание Театра им. Ермоловой). «Общество 1886 года» стало первой в России энергетической компанией полного цикла, работающей в сферах генерации, передачи и распределения энергии.

 

В 1883 г. компания «Сименс» также начинает производство в России динамо-машин и электродвигателей. В то время свои потребности в электродвигателях и лампах страна, в основном, удовлетворяла за счет продукции «Сименс». Помимо поставки промышленного электрооборудования, компания «Сименс» участвовала в пуске трамвайных линий и построила в России несколько заводов и электростанций. Так, в Москве в 1888 году «Сименс» открыл первую центральную электростанцию города – «Георгиевскую», а в 1897 г. ввел в эксплуатацию Раушскую электростанцию, которая работает и сегодня.

 

За заслуги перед российской промышленностью Карл Сименс был возведен в дворянское достоинство и награждался орденами.

Развитие бизнеса и последующая национализация

На рубеже веков компания «Сименс» создает в России сеть бюро для осуществления проектов на местах. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга на юге империи открываются региональные представительства – в Одессе, Екатеринославе (Днепропетровске), Харькове, Ростове-на-Дону и др. Строится электростанция в Николаеве, телефонные станции в Азове и Армавире, Екатеринодаре (Краснодаре), проводятся работы по устройству трамвая в Ставрополе и Анапе.

 

В 1898 г. создается «Акционерное общество русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске» в Санкт-Петербурге. В 1906 г. было осуществлено объединение кабельных предприятий AEG, Felten & Guilleaume и Siemens & Halske в «Акционерное общество соединенных кабельных заводов», которое сыграло важную роль в электротехническом развитии России.

 

3 декабря 1899 г. была запущена первая городская электростанция и электрическое освещение г. Воронежа. В этот день городская управа и представитель «Акционерного общества русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске» инженер Георгий Кандлер составили протокол «в том, что сего числа последовало открытие электрического освещения г. Воронежа», которым подтверждался пуск в эксплуатацию первой в Воронеже центральной городской электростанции и электрической сети. За короткое время также были построены мощные электростанции трехфазного переменного тока в Петербурге (ныне ЭС-1 Центральной ТЭЦ) и две электростанции для электрификации нефтепромыслов в Баку, где впервые в России была применена воздушная передача на линии с напряжением в 20 000 вольт.

 

Финансирование проектов по электротехническому развитию осуществлял созданный с участием братьев Сименс «Большой русский банковский синдикат 1899 года».

 

В 1908 г. компания установила в Санкт-Петербурге самую большую в мире и современную на тот момент очистительную систему с применением метода озонирования, которая ежедневно снабжала город чистой питьевой водой. В «Сименс и Гальске» было создано «Отделение по устройству стерилизации воды посредством озона», которое занималось очисткой питьевой воды в Петербурге. Позднее озонаторные станции компании были открыты в Москве и других крупных городах России.

 

В 1912 г. на Московском шоссе в Санкт-Петербурге был запущен крупнейший в России завод по производству электродвигателей, турбогенераторов и трансформаторов (сегодня это завод «Электросила»). В то время на заводе работало около 900 человек. Кроме того, было организовано «Санкт-Петербургское акционерное общество электропередачи силы водопадов», разрабатывавшее проекты строительства гидроэлектростанций на Волховских и Днепровских порогах.

 

В 1913 г. основано «Акционерное общество «Сименс-Шуккерт» в Санкт-Петербурге. В 1914 г. на электротехнических заводах «Сименс и Гальске» работало почти 1500 человек, а в компании «Сименс-Шуккерт» – более 2700.

 

В 1916 г. началась национализация имущества «Сименс и Гальске» в России. 30 декабря 1916 г. Николай II подписал указ о ликвидации компании и введении государственного управления с частичной национализацией. В начале февраля 1917 г. царское правительство решило ликвидировать «Общество электрического освещения 1886 года», создав взамен новую акционерную компанию с участием государства. Декретом Совета народных комиссаров от 16 декабря 1917 г. заводы и электростанции «Общества 1886 года» были безвозмездно переданы местным органам самоуправления и фабрично-заводским комитетам. Национализация других российских предприятий «Сименс» была провозглашена декретом СНК РСФСР от 28 июня 1918 г.