По мере развития программного обеспечения и возникновения таких мощных программ, как симуляторы нейронных сетей, имитирующие работу человеческого мозга, начали появляться новые разработки, например «самообучающиеся» компьютеры. Однако процесс моделирования обучения на рабочей станции во многом препятствует быстрому развитию «нейронных» приложений, поскольку каждый этап этого процесса занимает слишком много времени.
Именно поэтому началась разработка «нейронных» компьютеров, которые больше подходили для проведения таких экспериментов. В 1992 году компания «Сименс» представила самый быстрый в мире нейронный компьютер «Синапс-1» (Synapse-1). Он в 8000 раз превосходил по мощности традиционную рабочую станцию и за час мог «выучить» столько же, сколько нейронной сети на обычном компьютере удавалось усвоить за целый год.
Нейронные сети, как правило, использовались в тех случаях, когда традиционные вычислительные процессы оказывались несостоятельными или неэффективными, например для прогнозирования тенденций изменения процентных ставок и котировок акций в режиме реального времени, управления сложными производственными процессами на таком оборудовании, как прокатные станы, распознавания изображений, образов и голоса, а также для решения других задач, основанных на точных математических моделях.