Компьютер

В 1957 году компания «Сименс» представила первый в мире транзисторный компьютер серийного производства: компьютерную систему серии 2002, которая положила начало широкому применению технологии электронной обработки данных в самых различных сферах. 

1957 год: полностью транзисторный компьютер серийного производства серии 2002

В 1957 году компания «Сименс» представила миру первый транзисторный компьютер серийного производства: систему серии 2002. Два года спустя первое устройство было поставлено Техническому университету г. Аахена. Значимость этого события становится очевидной, если вспомнить, что в то время мировой рынок систем обработки данных практически полностью контролировался американской компанией IBM, а внутренний рынок Европы не играл практически никакой роли. Массовое производство этой компьютерной системы привело к широкому распространению технологии обработки данных в самых различных областях.

Первоначально для ввода и вывода данных использовались «обычные» телетайпы, разработанные компанией «Сименс». Позднее они были дополнены перфолентами и перфокартами. Затем появились быстродействующие принтеры и накопители на магнитной ленте. Представленная в 1962 году гибридная технология, отличавшаяся миниатюрными компонентами и уменьшенной длиной цепи, увеличила скорость вычислительных процессов с 1300 до 160 000 команд в секунду. Продвинутая технология, использованная в системе 2002, позволила продолжать ее производство на протяжении почти десяти лет.

1963 год: компьютер серии 3003

Опираясь на практический опыт производства и эксплуатации системы 2002, в 1963 году компания «Сименс» представила ее преемника, компьютер серии 3003, отличавшийся более высокой скоростью работы. Он был способен обрабатывать сразу несколько пользовательских программ, при этом устройства ввода и вывода могли работать одновременно. Специальная запатентованная программа позволяла пользователям без особых усилий координировать одновременную работу устройств ввода и вывода, а также управление различными пользовательскими программами.

 

Главной особенностью этого компьютера была возможность взаимодействия с человеком-пользователем, поскольку теперь ввод данных мог осуществляться не только специалистами. Основной сферой применения серии 3003 стало решение научных и административных задач, что способствовало появлению целого ряда новых направлений использования – например, два компьютера образовывали ядро автоматизированной производственной линии на трубном заводе концерна «Тиссен» (Thyssen Röhrenwerke AG), а в университетской библиотеке в Бохуме компьютер 3003 применялся для учета выдачи книг.

1965 год: компьютеры серии 4004

К 1965 году в новом семействе компьютеров серии 4004 был в значительной степени реализован принцип совместимости. Пять систем, входивших в это семейство (серии 4004/15, 25, 35, 45 и 55), образовывали ряд все более мощных моделей. Восходящая совместимость последующих моделей с предыдущими была гарантирована. Более того, предусматривалась двусторонняя программная совместимость между моделями 4004/35, 4004/45 и 4004/55. Эта гибкость использования обеспечила компании «Сименс» важное конкурентное преимущество на рынке компьютерных систем.

Обширная линейка устройств ввода и вывода и в особенности возможность подключения к оптическим устройствам распознавания символов открыла широкие перспективы применения компьютеров семейства 4004. В лазерном принтере 3352, разработанном компанией «Сименс» в 1976 году для подключения к системам серии 4004 и 7000, была воплощена новая немеханическая технология вывода компьютерных данных.  Лазерная технология позволила увеличить скорость печати до 70 000 символов в секунду, т. е. почти в 10 раз по сравнению с традиционными быстродействующими принтерами предыдущего поколения. 

1992 год: нейрокомпьютер «Синапс-1»

По мере развития программного обеспечения и возникновения таких мощных программ, как симуляторы нейронных сетей, имитирующие работу человеческого мозга, начали появляться новые разработки, например «самообучающиеся» компьютеры. Однако процесс моделирования обучения на рабочей станции во многом препятствует быстрому развитию «нейронных» приложений, поскольку каждый этап этого процесса занимает слишком много времени.

 

Именно поэтому началась разработка «нейронных» компьютеров, которые больше подходили для проведения таких экспериментов. В 1992 году компания «Сименс» представила самый быстрый в мире нейронный компьютер «Синапс-1» (Synapse-1). Он в 8000 раз превосходил по мощности традиционную рабочую станцию и за час мог «выучить» столько же, сколько нейронной сети на обычном компьютере удавалось усвоить за целый год. 

 

Нейронные сети, как правило, использовались в тех случаях, когда традиционные вычислительные процессы оказывались несостоятельными или неэффективными, например для прогнозирования тенденций изменения процентных ставок и котировок акций в режиме реального времени, управления сложными производственными процессами на таком оборудовании, как прокатные станы, распознавания изображений, образов и голоса, а также для решения других задач, основанных на точных математических моделях.

1996 год: SIVIT — компьютер, управляемый жестами

В 1996 году компания воплотила в жизнь совершенно новый способ взаимодействия с вычислительными машинами, создав свой SIVIT (Siemens Virtual Touchscreen) — первый компьютер, который реагировал на движения пальца без использования мыши, клавиатуры или экрана.

 

Сенсорные панели, дисплеи и экраны в этом устройстве заменило проецирование изображения с видеопроектора на гладкую поверхность. Вместо мыши и клавиатуры движения руки пользователя отслеживала инфракрасная система , позволяющая распознавать движения пальцев и преобразовывать их в команды.

 

Одной из возможных сфер применения стали справочные терминалы. Эта технология также облегчила жизнь людям, страдающим рассеянным склерозом, и помогала при работе в операционной.

2014: Аллахский центр обработки данных

В 2014 году на локомотивном заводе в Аллахе (район Мюнхена) открылся высокотехнологичный Центр обработки и анализа данных, получаемых при эксплуатации подвижного состава и железнодорожной инфраструктуры. 

 

Центр аккумулирует данные, поступающие с локомотивов, высокоскоростных и региональных поездов, курсирующих по Европе и за ее пределами. Для получения представления о ситуации используются не только стандартные переменные, такие как скорость, эффективность торможения или показания пробега, но и данные, позволяющие проводить анализ производительности компрессоров, массы прицепленных вагонов и процессов автоматизированного управления. Осуществляется учет состояния путей, уклонов, градиентов и даже погодных условий на пути следования, а также времени хода поездов на различных участках железнодорожной сети.

 

Вся эта информация используется для создания абсолютно уникального набора услуг для железнодорожной отрасли, который включает в себя мониторинг поездов в режиме реального времени, анализ износа компонентов, а также прогнозирование технического состояния составов. Это позволяет обеспечить максимальную эксплуатационную готовность, а следовательно, и оптимальное использование пропускной способности железнодорожных сетей.