Медицинские технологии

От рентгеновского оборудования до молекулярных МРТ: ключевые этапы на пути к комплексному здравоохранению.

Рентгеновские технологии

Рентгеновские трубки с вращающимся анодом, предложенные компанией «Сименс» в 1933 году, могли выдерживать гораздо более высокие электрические нагрузки и потому оказались эффективнее своих традиционных аналогов. Первые трубки, получившие название «Пантикс» (Pantix), заложили основу для разработки современных рентгеновских трубок.

 

В 1934 году компания «Сименс» представила рентгеновский аппарат, который можно было напрямую подключать к местным источникам питания. По всему миру было продано почти 30 000 таких установок, которые использовались вплоть до 1970-х годов.

Электронный ускоритель

Различные типы ускорителей частиц, такие как Бетатроны производства компании «Сименс», использовались для получения очень жестких рентгеновских лучей и электронных пучков, позволяющих исследовать материалы и проводить высокоэнергетическую лучевую терапию.

 

Компания «Сименс» начала инновационные разработки в этой сфере в 1930-х годах. Первый экспериментальный ускоритель-Бетатрон, который генерировал шесть миллионов электронвольт, был изготовлен в 1944 году. Модели последующих серий позволяли получать пучки с энергией до 42 мегаэлектронвольт.

Эхокардиография

В 1953 году шведского врача Инге Эдлера и немецкого физика Карла Гельмута Герца заинтересовала идея использования ультразвуковой технологии для более точной диагностики заболеваний сердца. При поддержке подразделения «Сименс» в г. Эрлангене (Германия) они впервые использовали ультразвуковое оборудование для эхокардиографии.

 

На сегодняшний день эхокардиография стала одним из основных методов исследования сердечно-сосудистой системы. 

Кардиостимулятор

Первый в мире кардиостимулятор был имплантирован в Швеции в 1958 году пациенту с тяжелой сердечной недостаточностью. Устройство было разработано компанией «Элема-Шенандер АБ» (Elema-Schönander AB, впоследствии – «Сименс-Элема») под руководством Руне Элмквиста. Операцию по установке кардиостимулятора выполнил хирург Оке Сеннинг после предварительных экспериментов на животных.

Ультразвуковая диагностика

Первый ультразвуковой прибор, который можно было использовать в режиме реального времени, назывался «Видосон» (Vidoson). Он был разработан в 1960-х годах инженером компании «Сименс» Ральфом Зольднером. Начиная с 1967 года система производилась и продавалась в Германии.

 

«Видосон» позволял наблюдать за движениями, происходящими внутри тела, на люминесцентном экране. Особую важность неинвазивные ультразвуковые методы исследования приобрели в области акушерства и педиатрии.

Компьютерная томография

В 1974 году на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки в г. Чикаго специалисты «Сименс» продемонстрировали первое томографическое изображение головы человека. Год спустя компания представила свой первый компьютерный томографический сканер Siretom, который позволял получать изображения мозга. На проведение стандартного исследования уходило менее шести минут. Череп сканировался с разных сторон с помощью рентгеновской трубки и детекторного блока, при этом на компьютере формировалось изображение головного мозга. 

Системы магнитно-резонансной томографии (МРТ)

Первый магнитно-резонансный томограф (МРТ) был выведен на рынок компанией «Сименс» в 1983 году. Система MAGNETOM была впервые установлена в США и Германии. МР-томографы позволяют получать высококачественные послойные изображения исследуемых частей тела, не подвергая пациентов облучению. Эта технология дала возможность увидеть ткани и органы с невиданной прежде четкостью.

Первые гибридные системы

Компания «Сименс» открывает новые возможности для диагностической визуализации, объединяя технологии позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и компьютерной томографии (КТ). В этой инновационной гибридной системе ПЭТ-сканер позволяет визуализировать протекающие биологические процессы, а интегрированная система КТ обеспечивает получение анатомически точных изображений тканей и органов. Совместное использование двух технологий при исследовании помогает создать полную информационную картину состояния пациента, включая подробную анатомию и биологические функции на молекулярном уровне.

 

В 2000 году первый в мире коммерческий ПЭТ-КТ-сканер Biograph был удостоен премии «Инновация года» по версии журнала «Тайм».

Программное обеспечение для обработки снимков

Разработанное в 1999 году программное обеспечение для работы с изображениями syngo компании «Сименс» предлагает пользователям множество преимуществ и облегчает процесс медицинских обследований, предоставляя единый пользовательский интерфейс для большого количества систем обработки изображений, от рентгеновских устройств до магнитно-резонансных томографов.

 

Syngo применяют как стационары, так и амбулаторные учреждения и частные практикующие врачи для создания и последующей обработки изображений. Она позволяет интегрировать физиологические показатели и снимки пациента в клинические схемы.

Молекулярная МРТ

В 2010 году компания «Сименс» создала Biograph mMR – первый сканер, в котором объединены технологии МРТ и ПЭТ. Позволяя одновременно получать данные магнитно-резонансной и компьютерной томографии, система открывает новые возможности в области диагностической визуализации. В то время как МРТ создает точные изображения органов тела, ПЭТ отображает метаболическую активность клеток.

 

Эта инновационная система особенно важна для диагностики заболеваний в области неврологии, онкологии и кардиологии, а также для планирования лечения. Кроме того, она открывает новые горизонты для исследований, в частности в сфере разработки новых биомаркеров и видов лечения.