Телефония

С изобретением телефона у телеграфа появился первый серьезный конкурент. В Германии первая телефонная сеть общего пользования начала работать в 1881 году. Инновации компании «Сименс» будут определять развитие телефонии на протяжении многих десятилетий.

1877 год: телефон «Сименс»

Хотя телефон был изобретен немецким физиком Иоганном Филиппом Райсом еще в 1863 году, передача человеческого голоса с помощью электрических сигналов стала возможной лишь после усовершенствований, внесенных американским ученым Александром Грейамом Беллом. Свое телефонное устройство Белл продемонстрировал в 1878 году на Всемирной выставке в Филадельфии. Год спустя телефон начал завоевывать Германию. Несмотря на некоторые первоначальные сомнения, Вернер фон Сименс тоже стал энтузиастом этой новой технологии и постарался улучшить разборчивость речи, которая вначале была не очень хорошей. Установив в динамик подковообразный магнит вместо стержневого, он смог существенно повысить громкость, что, в свою очередь, помогло увеличить дальность действия и разборчивость речи при разговоре.

Благодаря тому что телефоны «Сименс» предлагались по выгодной цене, уже в первый год объем производства достиг 700 аппаратов в день. Именно с выхода телефона на потребительский рынок началось победное шествие средств массовой коммуникации, занявших доминирующее положение в XX веке.

1909 год: городская телефонная станция с автоматической коммутацией в Швабинге

Открытая в 1881 году первая телефонная станция в Берлине обслуживала всего восемь абонентов. Вызовы по-прежнему выполнялись вручную: абонент звонил на станцию, называл оператору нужный ему номер, и тот подключал штекер в соответствующее гнездо коммутатора, чтобы соединить абонентов.

 

В мае 1889 года в Берлине был зарегистрирован десятитысячный абонент. Ежедневно вручную обрабатывалось около 200 000 звонков. Чтобы справиться с растущим потоком телефонных вызовов, коммутация была автоматизирована. В 1909 году компания «Сименс» смонтировала первую в Германии городскую автоматическую телефонную станцию на 2 500 абонентских линий в Швабинге (район Мюнхена). Ее также впервые оборудовали счетчиком вызовов, учитывавшим только те из них, которые были приняты вызываемым абонентом. В 1912 году в Дрездене смонтировали крупнейшую в мире автоматическую телефонную станцию, рассчитанную уже на 17 000 линий.

 

После появления технической возможности набора номера через местные коммутаторы была автоматизирована и междугородняя связь. Первый в мире автоматический междугородный коммутатор был произведен компанией «Сименс» в 1923 году для магистральной сети города Вайльхайм в Верхней Баварии.

1962 год: первая электронная телефонная станция

К 1960 году телефонной связью пользовались примерно 120 миллионов абонентов по всему миру, и коммутационная технология приближалась к пределу своих возможностей. Инженеры связи в разных уголках планеты трудились над разработкой новой электронной системы, способной заменить медленные механические коммутационные устройства, производство и обслуживание которых стоило немалых средств. Первая электронно-управляемая телефонная станция была построена компанией «Сименс» в Мюнхене в 1962 году.

В 1974 году в мюнхенском районе Перлах началась первая пробная эксплуатация компьютеризированной электронной коммутационной системы EWS. Во второй половине 1970-х годов во всем мире стало расти число аналогичных коммутационных систем с программируемой памятью. Они работали быстрее и были проще в обслуживании. Благодаря постоянным усовершенствованиям технологии коммутации абонентам становились доступными новые полезные функции, например быстрый набор номера.

1980 год: система EWSD

В 1980 году компания «Сименс» создала электронную цифровую коммутационную систему с программируемой памятью EWSD, реализовав технологию цифровой коммутации. Первая такая система, пришедшая на смену аналоговой коммутации и по сути являющаяся связующим звеном между телефонией и технологией передачи данных, была установлена в Гамбурге.

 

Система EWSD от «Сименс» пользовалась огромным спросом, став самой продаваемой коммутационной системой в мире. К концу 1990-х годов компания поставляла системы EWSD заказчикам более чем в 100 странах для обслуживания более чем 250 миллионов подключенных устройств.

 

Дальнейшее развитие системы EWSD в конечном итоге поспособствовало появлению стандарта цифровой сети с интеграцией служб (Integrated Services Digital Network, ISDN).

1984 год: ISDN / Hicom

Перевод телефонной сети в цифровой формат позволил объединить возможности связи и технологий передачи данных, открыв совершенно новые перспективы для телефонного рынка.

 

В 1984 году компания «Сименс» представила систему закрытой связи Hicom. Она соответствовала мировому стандарту для будущей цифровой сети с интеграцией сервисов (ISDN) и стала первой системой, объединяющей все формы коммуникации в рамках единой сети, на одной линии и по одному номеру вызывающего абонента.

В системах EWSD информация переводилась в цифровой формат только на коммутаторе. Однако с появлением ISDN оцифровка стала происходить прямо на терминальном устройстве – в телефоне. Теперь по существующим телефонным линиям можно было передавать не только голос, но и тексты, изображения и данные. Вскоре системы Hicom стали применяться повсеместно: на промышленных обьектах, в коммерческих предприятиях и государственных структурах, от микросистем для использования в быту или на малых предприятиях до всемирных корпоративных сетей.

1997 год: сотовый телефон стандарта GSM с цветным дисплеем

В 1990 году стоимость мобильного телефона в Германии по-прежнему находилась на уровне около 6 000 немецких марок. Из-за высокой стоимости и крупных размеров эти телефоны применялись лишь в особых случаях. Только с развитием микроэлектроники появилась возможность сделать сотовые телефоны более удобными для использования и снизить цену для потребителей.

 

Мобильный телефон «Сименс» S10 появился на немецком рынке к началу сезона рождественских покупок 1997 года. Небольшое, но мощное устройство отличалось интуитивно понятным интерфейсом пользователя и имело новые функции, например диктофон на 20 секунд.

 

Телефон S10 также позволял передавать данные и факсимильные сообщения с помощью модуля PC card или через программный модем, которые можно было приобрести дополнительно. Однако революционным новшеством этого сотового телефона стал цветной дисплей с высоким разрешением и графикой, который, в частности, позволял отображать номера рабочих телефонов красным цветом, а домашних — синим.

 

Два года спустя компания «Сименс» выпустила еще один инновационный продукт: первый в мире мобильный телефон со слайдером SL10. Поскольку клавиатура выдвигалась из корпуса, размеры этого сотового устройства стали еще меньше.

2001 год: сеть UMTS

Первые мобильные телефоны были размером с записную книжку. В Германии связь с их помощью осуществлялась по сети класса C, которая на тот момент была очень современной.

 

Благодаря развитию микроэлектроники телефоны постепенно становились компактнее. У них также появилось огромное количество функций помимо непосредственно звонков. Все это стало возможным только благодаря техническому развитию сетей сотовой связи.  Вслед за аналоговой сетью С появилась цифровая сеть D, а затем, не в последнюю очередь в связи с ростом количества пользователей, — сеть E. Эти сети работали в цифровом стандарте GSM, который использовался в Германии с 1992 года.

В начале 2000-х годов был введен стандарт UMTS, позволивший дополнить сотовые телефоны мультимедийными функциями. Впервые появилась возможность помимо совершения звонков отправлять фотографии и видео, а также поддерживать постоянное подключение к сети интернет. Первая в мире сеть UMTS была построена компанией «Сименс» на острове Мэн в 2001 году.

Наша история

Ключевые даты в истории «Сименс»

Узнайте о самых важных событиях в истории компании «Сименс»!

1853 – 1918: Первые контракты

1919 – 1945: Восстановление отношений

1946 – 1990: Поставки оборудования в СССР

Узнайте больше о нашей истории

История компании