Освещение

Впервые электрическое освещение для промышленных предприятий, железнодорожных вокзалов, общественных мест и коммерческих зданий начали устанавливать в 1880-х годах. В первые десятилетия XX века оно появилось и в частных домах. Все это стало возможным благодаря таким инновациям компании «Сименс», как дуговая и танталовая лампы. 

1878 год: дуговая лампа с дифференциальным регулятором

Благодаря созданию компанией «Сименс» в 1878 году дуговой лампы с дифференциальным регулятором на улицах и площадях появилось электрическое освещение, что способствовало увеличению спроса на электроэнергию. В результате электрический свет постепенно одержал победу над газовым освещением в борьбе за потребителя и стал использоваться повсеместно. Сначала на улицах городов появились дуговые лампы, затем их заменили лампы накаливания. 

 

Но в дуговой угольной лампе неизбежно происходило сгорание электродов, в результате расстояние между ними увеличивалось, что в конечном итоге приводило к выгоранию дуги. Поэтому электроды приходилось постоянно регулировать вручную, а это была довольно сложная процедура. 

 

Открытый Вернером фон Сименсом еще в 1873 году принцип дифференциального регулирования впервые воплотил на практике главный инженер компании «Сименс» Фридрих фон Хефнер-Альтенек в 1878 году. Он изобрел автоматический регулятор, который самостоятельно выравнивал угольные стержни, что позволило производить замену сгоревших электродов намного реже. Кроме того, теперь несколько дуговых ламп могли работать от одного генератора, тогда как раньше для каждой лампы требовался свой собственный. Это стало важным шагом на пути к созданию повсеместного электрического освещения.

1882 год: первое постоянное уличное освещение в Берлине

Компания «Сименс» несет свет во тьму: на Берлинской промышленной выставке 1879 года были представлены первые последовательно подключенные дуговые лампы с дифференциальным регулятором, питающиеся от одного генератора. Они были установлены в торговой галерее «Кайзергалери», открытой в центральном районе Берлина – Митте – по образцу лучших торговых центров Парижа и Брюсселя. После успешной презентации новой технологии компания «Сименс» в 1882 году получила заказ на установку первой системы постоянного электрического уличного освещения на Потсдамской площади и улице Лейпцигерштрассе в Берлине.

 

Затем электрическое освещение появилось на железнодорожных вокзалах, в офисных зданиях, на предприятиях и в портах, положив начало крупномасштабному применению дугового освещения в Германии. Наконец, в 1888 году 108 ламп были установлены на знаменитом берлинском бульваре Унтер-ден-Линден.

 

Хотя инвестиции в установку электрического освещения в три раза превышали возможную стоимость усовершенствования существующего газового, многие города все равно делали выбор в пользу электричества. При этом противостояние между газовым и электрическим освещением в общественных местах продолжалось еще несколько десятилетий, пока, наконец, электричество не одержало полную победу.

 

Но для домашнего использования дуговая лампа оказалась слишком большой, а ее свет был чрезмерно ярким, поэтому ее постепенно вытеснила лампа накаливания.

1905 год: танталовая лампа

Какая нить накала лучше? Вернер и его сын Вильгельм задались этим вопросом еще в 1882 году. Проводя эксперименты в поисках подходящей лампы накаливания, сначала они пробовали использовать металлическую проволоку, однако вскоре перешли на угольные нити. Это был большой успех: в том же году компания построила первый в Германии завод по производству ламп накаливания, который выпускал первые угольные лампы «Сименс».

 

Однако исследователи были не вполне удовлетворены. Вильгельм обратился к Вернеру Болтону с просьбой поискать более подходящую нить для ламп накаливания. Именно Болтон обнаружил, что всеми необходимыми характеристиками обладает металл тантал. Он имеет высокую температуру плавления (примерно 3000 градусов Цельсия), низкое значение давления пара и хорошую деформируемость — идеальные параметры для замены хрупких угольных нитей стабильными металлическими. В 1905 году, т. е. примерно через 20 лет после начала экспериментов, «Сименс» представил своим клиентам первую коммерческую лампу накаливания с металлической нитью – танталовую лампу.

 

Сделав ставку на новую технологию, компания приняла правильное решение. За несколько лет танталовая лампа стала одним из самых популярных продуктов «Сименс» – к 1914 году по всему миру было продано более 50 миллионов ламп. Их изготовление продолжалось в США, Англии и Франции даже после начала Первой мировой войны, при этом нити накала во всех случаях поставлялись «Сименсом».

1980 год: люминесцентная лампа Circolux

В 1936 году на Всемирной выставке в Париже «ОСРАМ» (OSRAM), дочерняя компания «Сименс», произвела настоящую сенсацию, анонсировав первую люминесцентную лампу для розничной продажи. Эти лампы низкого давления, заполненные парами ртути (за ними закрепилось некорректное название «неоновые»), представляли собой покрытые фосфором стеклянные трубки, которые давали более естественный свет, чем натриевые лампы. Благодаря таким преимуществам, как высокая светоотдача, простота обращения и очень хороший индекс цветопередачи, они на несколько десятилетий затмили всех конкурентов.

 

Следующим шагом вперед стало создание в 1978 году энергосберегающей люминесцентной лампы Lumilux. Она работала по принципу 3 полос, т. е. содержала три люминофора (причем довольно дорогих): один для голубого, один для зеленого и один для красного света. Цвет излучаемого света можно было варьировать, изменяя состав люминофора. 

 

Еще один важный рубеж был преодолен в 1980 году созданием лампы Circolux с патроном как у ламп накаливания. Она излучала столько же света, что и 75-ваттная лампа накаливания, потребляя при этом всего 25 ватт. В компактной люминесцентной лампе Dulux EL потребление энергии стало еще меньше: всего 15 ватт, при этом ее срок службы оказался в шесть раз дольше.

2005 год: самые яркие светодиоды

На рубеже веков вместо обычных источников света, таких как лампы накаливания или люминесцентные лампы, все чаще стали применяться светоизлучающие диоды, или светодиоды (light-emitting diodes, LEDs). Они были меньше по размеру, не так сильно нагревались и, что самое главное, потребляли гораздо меньше электроэнергии.


В 2005 году компания «ОСРАМ» представила самый яркий на тот момент белый светодиод под названием Ostar Lighting. Со светоотдачей 200 люмен этот продукт буквально затмил традиционные лампы накаливания и люминесцентные лампы. Средний срок службы светодиода Ostar Lighting составил 50 000 часов. При работе по восемь часов в день его хватило бы почти на 18 лет.
 

Всего через два года мощность светового потока удалось увеличить в пять раз. Впервые светодиод излучал свыше 1000 люмен. Это было больше, чем яркость 50-ваттной галогеновой лампы, что сделало маленький светодиод подходящим для широкого применения в сфере общего освещения. Светодиод Ostar Lighting обеспечивал достаточный световой поток для освещения рабочего стола с высоты два метра, а благодаря его небольшим размерам появилась возможность создавать лампы совершенно новых форм.

2009 год: первый органический светодиод для общего освещения

В 2009 году компания «ОСРАМ» представила свой первый источник света, сделанный из пластика. С линейкой Orbeos на рынке появились OLED-светильники, предназначенные для профессиональных целей. Аббревиатура OLED расшифровывается как Organic Light Emitting Diode (органический светоизлучающий диод). Это диоды, изготовленные из тонких слоев органических материалов, которые излучают свет при прохождении через них электрического тока.

 

Чрезвычайно тонкий OLED-светильник, изготовленный «ОСРАМ», имел диаметр всего 8 сантиметров и весил лишь 24 грамма. В отличие от обычных светодиодов, источники света на основе технологии OLED не являются точечными. Они позволяют освещать большую площадь, обеспечивая при этом мягкое освещение и низкое энергопотребление. Светильники Orbeos излучают теплый белый свет такой же цветовой температуры, что и у ламп накаливания. Их можно включать и выключать без задержек, а также плавно регулировать яркость. По сравнению с обычными светодиодами эти устройства обладают меньшим тепловыделением. Они не содержат ртути и не излучают инфракрасных или ультрафиолетовых волн. При оптимальном использовании срок службы OLED-светильника составляет около 5 000 часов.

 

Эти чрезвычайно тонкие сверхлегкие устройства открыли прежде неизвестные возможности для освещения, в частности позволили создавать совершенно новые сценарии освещения и даже зоны с разным уровнем освещенности в одном помещении.